新闻中心 基层动态

增大“余弦值” 提升用电率

2019-06-12 18:55    来源:生产指挥控制中心    作者:许卫星

        电力系统中,cosφ系指功率因数,即有功功率与视在功率的比值。也就是在功率三角形中,φ角为有功功率边和视在功率边之间的夹角。功率因数越高,则电能利用率越高,电网消耗的无用功越少。

        为提高功率因数,自2018年以来,龙钢公司电气专业组对供配电系统内的110余个高低压配电室进行了电流和电压谐波含量以及功率因数的测定分析,认为在轧钢区域存在7、11次谐波较高、功率因数普遍低于0.9,即现有的无源滤波装置已不能满足冲击性负荷生产且存在安全供电隐患。电气专业人员通过调研最终选用目前行业先进的APF有源电力滤波器和SVG动态无功补偿器相结合的治理方案,代替原有的无源滤波装置,实现对谐波超标以及影响功率因数的薄弱环节进行改造。2018年以来,相继完成轧钢厂棒一线、高线、板带的谐波治理、无功补偿改造以及能源检计量中心电力负荷中心点的无功补偿改造,确保系统谐波含量完全满足行业标准。

        通过一系列大修技改项目,公司110KV供电系统功率因数由以前的0.88提高至目前的0.92,按照正常发电状况下的下网负荷计算,每天增加电能利用约13.4万千瓦。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号