新闻中心 基层动态

“金点子”结出“金果子”

2019-07-10 16:34    来源:轧钢厂    作者:罗改霞 杨增强

        近日轧钢厂扎实践行降本增效活动,深入开展“一计一策”活动,并以班组为载体,号召人人参与,人人创新,最终让“金点子” 结出了“金果子”。

转源头增效益

        轧钢厂运行作业区水处理交换器的阀门均为液动控制阀门,水压来源为深井水,但深井水压力极不稳定,当压力低于0.4MPa时,整个交换器阀门均处于松懈状态,水流互窜,导致水质不合格,严重影响生产。

        针对这一现象,该作业区技术人员亲临现场进行观察,取样化验。提出从液位相对稳定的中间池链接管路,用中间池水代替深井水,中间添加增压泵,并在出口处设置回流阀。转换源头运行后,效果喜人,再未出现窜水现象。既满足了水压要求,确保了水质合格,为轧线提供了可靠保证,又减少了人员劳动强度,大大降低了成本,年可创效约10万元。

添水封降成本

        交换器树脂失效,再生处理进盐时,由于伸入盐池的进水管道处于半空管状态,泵运行后吸入空气而不能正常启动,导致进盐无法进行。

        该作业区技术人员针对泵产生气蚀现象对症下药:提出在泵进口管道前添加水封罐。进盐水前只需在水封罐里注满水,启动就不会出现这种情况。运行两个月,效果良好。减少了操作人员的劳动强度,并避免了误机的发生,现已创效2万余元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号