党的建设 审计监察

黑色原料中“辨”出新效益

2019-07-08 18:09    来源:审计监察部    作者:路金蓉

        为进一步规范进厂原燃料采购、采样、验收、化验等全过程的监督管理,陕钢龙钢公司物料稽查系统针对近期煤焦类、铁矿类外观不易辨别的黑色原燃料进行最后一道“质检”,确保进购的煤和矿货真价实,为高炉生产保驾护航。

        矿中微量元素“辨”掺杂。该部门牵头制定《国内矿作弊认定处置办法》,特别针对认定处置作弊的过程进行了明确规定,理顺了各单位处置流程,避免遇到质量异议时出现推诿扯皮等现象。该办法补充了之前一些制度流程的缺失,特别明确了国内矿中微量元素锌、硫酸根离子等有害成分的处置考核条款,严明了公司严厉打击国内矿作弊现象。截止目前,发现并处置作弊矿累计4起,挽回直接经济损失50余万元。

        煤中岩相分析“辨”煤质。为持续加大对煤焦类的监督力度,公司对标先进行业单位,引进煤焦显微岩相分析仪,充分鉴定原煤品质,有效识别单混煤、鉴别掺假煤及兰炭、焦油渣、沥青掺配等情况,进而指导生产科学混配煤,从而确保有效辨别煤类的掺杂使假问题。据悉,引进此仪器后已经发现并处置2起煤类掺杂使假现象,挽回直接经济损失15万元。

        据悉,该公司将从物料源头出发,紧盯过程管控,多维度全覆盖监督原燃料的采购及使用流程等,以全面确保进购物料的质量,助力生产经营工作。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号