党的建设 文明创建

扎根一线的“领头燕”书记

2019-03-13 09:41    作者:炼钢厂? 贾艺浪

        他扎根一线20多年,把一名共产党员的拳拳之心和聪明才智奉献给企业;他懂生产、善管理,践行党政同责;他发挥党员的先锋模范作用,带领党员和职工筑牢安全基础;他敢于创新,攻克一个个设备难题,提升设备运行效率。二十六年的基层打磨,将他锤炼成为抓班子、带队伍、懂技术、会管理的“全能手”……他就是龙钢公司炼钢厂天车党支部书记兼作业长燕江涛。

做“三员”书记,务实创新筑牢堡垒

        “火车跑得快,全凭车头带”。岗位职责的多重性,要求作为党支部书记的他,既要当好党建工作的“指挥员”,还要当好攻坚克难的“战斗员”、保障生产的“协调员”。

        随着党建质量体系升级,面对新形势、新变化,他扎实组织开展“夯基础、建堡垒、创特色、增活力”活动,重新梳理党员、干部岗位职责,将党建职责与生产职责相结合,对各项工作考核到月、安排到周、具体到天,对工作完成情况通过检查、述职、评议等形式进行考评验收推动,较好地促进了党员干部明职尽责、履职创优。

        同时,他带领党员干部广泛开展“党员示范岗”“党员活动日”“红旗车”评比等活动,做到每个班组有支委联系、每项工作有党员负责、每次创新创效有党员参与、每次关爱员工由党员带头,引导党员把岗位作为为党奉献的平台。党员干部对工作的热爱、迸发的活力、担当的快乐感染了全站员工,大家纷纷表示:“要积极向党员学习,努力提高自我,加足马力使各项工作高标准高要求完成!”在他的带领下,天车党支部荣获龙钢公司“标杆党支部”,他个人也荣获“先进党务工作者”称号。

“三大抓手”为“党建+精益设备管理”添动力

        他将党建与生产中心工作有效融合,推行“党建+设备精益管理”,将设备运行、设备维护质量、人员的标准化作业相结合,以“反三违常态化、隐患排查专业化、非常规作业管理规范化”为三大抓手,助推设备管理水平上台阶。

        他把设备、人员安全工作纳入到党员“评比”管理中,要求党员率先垂范,带头做本质安全人。结合各级管理人员以及党员的工作范围和实际情况进行责任区域划分,开展包联式管理。在职工眼里,他搞起设备、安全工作来不留情面,保持对“违章”的高压态势不放松,抓典型、严问责。每月他对违章典型进行剖析,利用各种会议曝光违章者。随着工作力度的不断加大,职工的安全意识不断增强,设备故障隐患、人员的标准化作业违章行为逐渐减少。

带头自主创新掀热潮

        他带领党支部党员在区域内开展创新创效活动,制定年度降本增效计划。根据近几年钢丝绳的使用情况,创新性提出钢丝绳报废标准,即保证了特种设备的安全运行,又大大降低了钢丝绳的使用成本。结合老区生产实际,积极组织党员技术骨干参与技术攻关,研究讨论厂房、天车轨道延伸方案;针对天车联轴器内部裂纹问题,连夜召集人员成立攻关小组进行研讨,研究设备原理,查找相关资料,根据生产需要设计装置图纸,在现场反复做实验,经过1个多月的不断优化和改进,终于成功找出了联轴器内部裂纹的解决办法,不仅延长了设备的使用寿命,还大幅降低了成本费用。2018年,该支部共开展创效项目13项,结合区域内大件高附加值备件组织维修公关小组全年共修复不同型号减速机7台,龙门钩5件,卷筒修复2个,为公司节约备件成本100余万元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号