党的建设 文明创建

为成长履历多添一道“斜杠”

——记龙钢公司炼铁厂青年班长卫艺辉

2019-05-07 09:16    来源:炼铁厂    作者:张林武

        他有多重身份,在他的成长履历中,可以看到“共产党员、技师、班长”这样光鲜亮丽的介绍,而每一道斜杠的添加,对于他来说,都是一次刻骨铭心的成长经历,一次化茧成蝶的蜕变见证。他就是,陕钢集团龙钢公司炼铁厂85后青年班长卫艺辉。

        “人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”带着从课本中早已烂熟于心的这种概念,卫艺辉与钢铁来了一次无缝对接,让青春踏着成长的阶梯,一步一步走向成熟。

这一次 他选择“抢跑”

        善于观察、捕捉细节的他,工作后不久便捕捉到“上班走前头,下班走后头,工作有劲头”工作态度是班组里部分职工的一项“专利”,而这部分职工都有一个共同的特点,那就是“共产党员”这样一个特殊的身份。在耳濡目染下,卫艺辉对这样的工作态度有了殷切的渴望。

        在“每一年,每一天,我们都要进步”的企业精神激励下,成为一名共产党员,是卫艺辉为自己工作后设定的第一个梦想。而这一次,卫艺辉为了梦想成真,毫不犹豫的选择了一次不违例的“抢跑”。

        他以一名合格党员的标准不断要求自己,常常利用业余时间加班加点学习新知识、吸收新技术。对于一些苦累脏和别人不愿干的工作,他都是带头上前,争着干,时刻履行着一名合格共产党员应尽的先锋模范义务。

        “苦点、累点无所谓,权当是锻炼身体的一种方式,干的多一点,积累的自然也就多一点,这样的经济账我算得特别清楚!”党员卫艺辉的价值观正如他自己说的一样质朴、纯粹。

这一次 他选择“跟跑”

        勤于思考、追求上进的他,工作后同样发现:对于许多技改项目,按照QC小组职工给出的思路实施后,就能产生事半功倍的效果。同时,在问题分析过程中,他们的见解都很独到,往往都是一针见血,而这些职工也都有一个共同的身份—“技师”。他们不仅仅对本岗位工艺技术掌握熟练,而且对全系统工艺技术都能做到心中有数。

        在他们“干一行、爱一行、专一行、精一行”工作态度影响下,卫艺辉把岗位当平台,把工作当事业,开始了长达12年的追赶超越。他深知自身工艺技术方面存在的短板不足,明白只有苦练内功,脚踏实地才能获得技术上的真本领。这一次,他选择了厚积薄发的“跟跑”。

        工作学习化,学习工作化。为了把自己在生产过程中遇到的不懂和不通问题彻底搞清楚、弄明白,始终坚持着日事日毕的工作态度,遇到问题,非要理清头绪方肯罢休。

        “我一直把‘三秦工匠’王军作为我的学习榜样,其他人愣是找不到的电气问题,他却能通过症状描述基本说出问题所在,我一定要把自己锻炼成像他那样的人,对待任何问题,都能及时准确给出最佳解决方案。”有榜样带路,技师卫艺辉誓要对技术练到炉火纯青。

这一次 他选择“领跑”

        栉风沐雨11年,依靠汗水的滋养,卫艺辉积累了丰富的工作经验,也摸索出了“早”字当先、“新”字着力、“实”字为本的工作方法。2017年,他所在喷煤作业区的乙班老班长准备退休,他便义不容辞的接过了传递而来的接力棒。作为班组建设新带头人,卫艺辉带着“初生牛犊不怕虎”的工作劲头,下定决心一定要将班组“领跑”在作业区前列。

        虽然是第一次以掌舵者的身份带领班组前行,但是卫艺辉却早把“做强、做精、做优、做美”的管理理念吸收消化。他创新性的在班组内部实施岗位技术比武,将班组承包设备按照“自留地”形式责任到个人,并将各类演练随机性的穿插在日常生产过程中。

        在他的带领下,所在班组多次荣获了陕钢集团“安全金牌班组”、龙钢公司“追赶超越”先进班组、炼铁厂“追赶超越”先进班组等多项荣誉,为公司基层班组建设做出了重大贡献

        “在班组建设的目标设定上,打造陕钢集团先进集体是我的初级目标,打造陕煤集团先进集体是我的奋斗目标。我相信,经过努力,这些目标并不会太遥远,一定可以实现。”对于带领班组向前冲,班长卫艺辉信心满满。

        “爸爸,你看我当上少先队中队长了,肩章上有两道杠,我想知道你肩上现在有几道杠了,看一下我和你还有多少差距。”卫艺辉的进步,已吸引他的儿子成为了一名自己的“铁杆粉丝”。在成长的道路上,卫艺辉说,自己将继续一步一个脚印去经历去磨难,不断让自己的青春以阶梯式绽放活力,带领身边更多的人昂首阔步。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号