党的建设 文明创建

乘龙钢发展之风,展青年拼搏姿态

2019-07-02 18:28    来源:轧钢厂    作者:周伟

        1990年,我出生在延安市宜川县的一个普通的农民家庭;2014年毕业后曾就职于南京钢铁高线厂,也做过广告;2018年2月,我有幸加入龙钢这个大家庭,并且逐步走上了工艺技术员的岗位。

从漂泊无定到安身立命

        说到“90后”,大家的印象通常是叛逆、自私、个性,或者聪明、好奇、有创造力……在进入龙钢之前我是做广告的,自认为会是日进斗金,结果却是入不敷出,应验了那句从一穷二白奋斗到了负债累累,记得2017年的冬天特别冷,当时的我就像是冬天里的蝴蝶一样,完全迷失了方向,失去了目标,当我看到龙钢招聘公告时,仿佛迷航的船只看到了灯塔一样,心潮澎湃。带着对家庭的牵挂和对未来的规划,我有幸融入到了这股钢铁洪流中,在陕钢集团加快推进竞争力追赶工程、实施“五支人才队伍建设”的浪潮中,成为龙钢公司的一名钢铁工人。入职的当天我百感交集,既有为之前自己的无知而懊恼,也有对未来生活的美好憧憬。

        记得来公司之前每次回家父母除了关心我的婚姻问题外就是担心我的个人生活,在他们眼中我始终是一个玩心很重的孩子,不指望我能有多大出息,只求能够养活我自己,在来龙钢的三个月后,我第一次将自己的一部分收入交到父母手中,父亲当时说了句“孩子终于长大了”,我认为这是对我的夸赞,更是对我选择了龙钢的肯定。和父母一起出门,当亲戚朋友问起我的现状时,父母都会自豪的说:“在韩城的龙钢上班”,我意识到龙钢给我了不单单是生活保障,一份被人别人尊敬和羡慕的职业,更是一份荣誉,龙钢实实在在的改变了我,使我产生强烈的归属感,现在的我有了可观而稳定的收入、学了驾照,我将彻底告别浑浑噩噩的日子,开始崭新的人生。

从埋头苦干到管中窥豹

        起初,我被分到了轧钢工岗位,每天的主要工作是轧机的预装,确保在换轧机后可以正常生产,由于工作认真踏实,几乎没有出过差错,2018年10月通过竞聘我被选为作业区工艺技术员,开始学习轧钢工艺技术的实践与应用,同时陕钢集团“五支人才队伍建设”的实行使我更有干劲和激情,激励着我们大学生不断充实自己,挑战更强更高的任务目标。

        在技术员这个岗位我更多的接触到了轧钢的实用型技术。通过领导和师傅们的言传身教,使我对作业区的工艺技术方面有了重新的认识,彻底转变了“轧钢是个粗活”的落后理念,在这期间我参与了Φ20规格k4孔型改造、加热炉大修等技术改造项目,使我的专业素养得到进一步提高,使我更加坚定了选择以钢铁行业延伸自己的职业生涯的信念。

从有心无力到添砖加瓦

        不管是公司还是轧钢厂都特别重视大学生的培养工作,轧钢厂在大学生工人群体中推行的培养机制,既是对人才负责,也在为轧钢系统行稳致远奠定基石。分厂组织我们大学生参加各式各样的培训,其中有“轧钢工艺技术”“棒线新国标及质量管理”等专业培训,也有“专利技术”“标准的编写与管理”等其他业务能力的培训,还有现场培训、理论考试、技术比武等等方式,作为一名员工,将培训的知识良好的运用在工作中是对企业最好的回馈。

        在参加各类培训的同时,我们还有三名师傅,除了岗位上的技能师傅手把手教导之外,还实行“双师”制,每名大学生配一名专业技术导师和一名生活导师,不但教授大学生成为一名技术本领过硬、专业技能突出的优秀员工,更引导大学生树立正确的人生观,做一名 “人正、心正、气正、行正、品正、清正”的“正”文化的受益者和传播者。

从虚怀若谷到无比自豪

        目标引领方向,榜样给予力量,近年来,越来越多的专业人才选择钢铁行业就业成长,要归功于企业的飞速发展。上半年,轧钢厂圆满完成“双过半”任务目标,实现了坯材全转化的梦想。

        我很自豪,这么靓丽的一份成绩单背后有我的参与和奉献;我们大学生更幸运,可以乘公司的发展之风,展现青年人勇于拼搏的姿态。2018年进入轧钢厂工作的32名大学生,不但快速适应了角色的转变,还有像张鸿凯、李博、习向欢等许多人走上了见习管理岗位,在这片钢铁沃土上挥洒青春,挥斥方遒,为打造中国西部最具竞争力的高端钢铁材料服务商、建成美丽幸福新陕钢的美好愿景而不懈奋斗。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号