新闻中心 基层动态

两眼向内苦练内功 全员致力降本增效

2022-08-25 09:52    来源:储运中心    作者:张坤妮

        8月份以来,面对钢铁企业承受焦炭原材料价格上涨与产成品售价降低两头压力的现状,储运中心全体干部职工坚持过“紧日子”思想,齐心协力,两眼向内苦练内功,坚决打赢生产经营翻身仗。

        思想引领聚沙成塔凝聚力量

        思想的深度决定行动的高度,只有全体干部职工充分认识当前形势,才能丢掉幻想,将精力集中在降本增效工作上。对此,储运中心分层级开展形势教育宣讲活动。一方面处级领导交叉进行,到非包联作业区、班组开展管理提升调研指导活动,重点征集职工有关管理和降本增效方面的意见和建议。各作业区科级管理人员在所管辖单位开展形势教育宣讲,重点为职工讲清改革的目的和意义,征得职工对改革工作的支持。另一方面组织科级管理人员、班组长、安全员等关键岗位人员开展大反思活动,对照“是否存在等靠要思想”等内容,将自己摆进去,逐一对照检查,不断提升关键岗位人员执行力,凝聚干事创业、攻坚克难的智慧和力量。

        深化对标找准降本增效关键

        “对标是一个极其重要的管理工具,同样是天车,其他单位是怎么管理的?人员是怎么安排的?同样的物流运输,为什么别人的费用比我们低?”为有效应对市场严峻形势,储运中心应用“对标”这一法宝,结合自身实际,制定了对标管理工作实施方案,将储运成立以来的各项指标进行统计,筛选出最优指标,作为阶段性奋斗目标。针对落后指标,有针对性地到汉钢公司、陕西建邦及其他先进钢企进行交流学习,借鉴先进经验。自对标工作开展以来,该单位实施各类降本增效措施11项,智慧物流、清洁运输、专用线自动化项目均已开始实施,物流费用较7月份降低5%。

        精打细算“紧日子”过出“好日子”

        “现在我们对加固器材像草帘子、木楔进行回收,同时对使用严格管控,虽说降低不了太多费用,但节约出来的都是效益。”针对内部物资消耗,储运中心打破常规,引导员工在“厘”上下功夫。“以前计算油耗,到小数点后两位,现在要计算到后三位,这样才能把日常管控做到极致。”储运中心系统研究,紧紧抓住吨钢运行成本这一变量,全面分析成本构成要素。紧抓“人工费、修理费、能源费、非生产性支出”四项占比最大费用指标,两眼向内,分作业区制定了26项日常管控措施。大到物料验收的管控,小到一张纸、一度电的使用都进行了详细要求,通过抓实精细化管理工作,引导员工从身边事做起,力降成本,形成聚沙成塔、集腋成裘的效应。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号