新闻中心 基层动态

巧思妙改解难题 创新集智保顺行

2022-08-31 00:00    来源:能源管控中心    作者:梁小梅

        三季度以来,能源管控中心各级人员牢固树立长期过“紧日子”思想,深挖内潜,从自动化技术升级和设备改造等方面入手,两眼向内,巧思妙改,不断解决公司电力系统运行中的疑难杂症,激发提质增效新动能。

自制核相小车 解决距离不足“小病灶”

        “自制的核相小车是为了更好地解决人体与带电设备安全距离的问题。”该单位电工金锐强一边细心讲解,一边实践操作着。

        未制作小车之前,高压核相操作需要工作人员戴绝缘手套,穿绝缘靴后,上半身进入高压柜内部,用手推动断路器室的机械连杆,存在一定人身安全隐患。金锐强和其他技术人员多次研究探讨后,决定根据开关柜断路器室的尺寸大小自行制作核相小车来解决这一难题。他们从回收的卡轨备件中筛选出同类型的备件进行裁切,根据柜内尺寸进行测量,确定好卡点位置后进行焊接、固定。经多次实践操作,将改造的核相小车摇至原断路器试验位置的过程中可推动断路器室的机械挡板自动上移,此过程中,操作人员与带电部位保持了足够的安全距离,保障了人员在高压电网并列操作时或进行核相作业时更加安全可靠。

技术小改造 解决安全操作大问题

        新区5#高炉消白高压室开关柜,当倒闸操作开关柜转检修状态时,操作人员拉开控制电源后,人员不能直观地从柜体上的仪表盘确认接地刀闸的位置信息,易造成错误信息,引起人员误操作。配电班长解武侠带领班组人员翻阅图纸,经通断检测后,发现接地刀闸指示灯的接引距离过短,不符合电气安全规程要求,随即决定将仪表室接地刀闸指示灯的接线端子线从35#端子接引至59#端子处,并将原来的控制电源空开接至综合保护装置的电源空开处。改造后,完全符合电力安全操作规程,同时也避免了设备、人身不安全事故发生。

小装置发挥大作用 促进安全效率双提升

        “以前设备发生接地故障时,与电力调度沟通才能了解情况,现在通过后台信号,我们不仅能实时掌握设备运行参数,还能详细了解故障线路的历史记录,及时对接地故障进行处理。”该单位电力运维人员向笔者演示了改造升级后的小电流选线装置操作流程。

        公司110kV龙钢变10kV系统原有的小电流选线设备陈旧,发生接地故障时需要运维人员通过逐一的推拉试验查找故障,导致排查故障时间长,影响设备顺行。对此,技术人员利用XRA-600型小电流选线装置进行升级改造,该装置采用模型参数识别的选线原理,使非故障回路设备不受影响,同时快速切除故障支路,具有精度高,选线准的优势。当10kV系统的小电流接地系统发生故障时,后台自动报警并打出故障点信息,人员可以直接从后台切断故障线路电源,并根据反馈的信息快速到达现场处理故障,不仅节约了故障排查时间,而且提高了工作效率,降低了人员工作强度。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号