新闻中心 基层动态

“步步为盈”降成本 实现质效双提升

2022-09-20 11:52    来源:炼钢厂    作者:解茜楠

        面对钢铁市场的“寒冬”,成本、效益、发展的多重压力,如何降低成本,实现效益最大化,是摆在所有龙钢人面前必须面对的重要命题。

        越是艰险越向前。三季度,龙钢公司炼钢厂积极应对钢铁行业新变局,坚持“一切成本皆可降”的理念,两眼向内、苦练内功,不断健全完善成本管理长效机制,挖潜降耗、环环相扣,众志成城、迎难而上,严抓严控各工序各环节,全力以赴助推企业高质量发展。

锚定目标、思想引领,靶向发力“抠”效益

        该单位注重舆论引导、氛围营造,开展形势任务教育宣讲,组织领导班子、支部班子带头深入班组,向全员讲清形势、讲清目标、讲清责任、讲清措施,教育全员充分认识当前企业面临的经营压力、成本困难及节支降耗对企业发展的现实意义,牢固树立过“紧日子”思想,营造降本浓厚氛围。持续开展机关科室“周二基层服务日”活动,管理人员、机关科室人员根据工作职责和阶段性工作重点,眼睛往下看、身子往下沉、脚步往下迈,了解一线情况,掌握一线实际,直面降本增效“制约点”,切实做到“干部在一线工作,情况在一线了解,感情在一线融合,作风在一线锤炼,问题在一线解决,创新在一线落实”,访民情、解民忧、办实事、暖民心,全面实现扭亏为盈目标。

精细管理、优化成本,激发潜能“挖”效益

        该单位在精细管控上狠下功夫,以每日分析为依据,建立全员、全过程、全方位成本控制的精细化管理平台,拉紧“以日保周、以周促旬、以旬促月、以月保年”的管理链条,确保各项指标可控、在控。围绕影响成本的重点指标,该单位精准发力,针对钢铁料消耗、石灰单耗、合金成本等关键指标,精准施策,成立专项攻关小组,制定攻关方案,下发目标责任清单,指定专人负责,确保降本目标完成。持续对标先进,紧盯铁水、废钢、熔剂、合金等原料质量提升和优质保供工作,夯实责任分工,引进压块拆包机提升检测废钢质量等,持续对非标料的出水率进行测算,客观判断废钢质量,为废钢采购提供科学数据支撑。大力推行全员绩效考核,构建“基本工资+绩效工资+单项奖励+效益分享工资”联动的薪酬考核机制,围绕重点核心指标,制定各专业专项考核制度,激励干部职工立足岗位、勇于创新、担当作为,为企业高质量发展凝聚强大动力。

深挖内潜、协同发力,齐心协力“掘”效益

        坚持“省下来就是赚来的”的降本增效理念,从细节入手,多角度、全方位引领,坚持抓大盯小,深挖岗位创新“金点子”,聚焦关键设备和重点难点问题,进行降本增效攻关,着力改善设备、工艺中存在的瓶颈问题。按照“能修不换,能省不买”的原则,鼓励员工自主开展设备维修、技术改造、修旧利废等活动,让废旧设备“换新颜”“再上岗”。通过“谁维修、谁负责,谁节约、谁受奖”的工作机制,激发一线员工修旧利废工作热情,使“修旧利废就是创收”的理念更加深入人心,实现了由“要我干”到“我要干”的转变。依托劳模工作室、技能大师工作室,积极开展技术攻关、创新创效活动,探索提质增效切入点和关键点,寻找最佳解决路径,制定有效措施,促进降本增效工作快提升、见成效。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号