经营管理 经营动态

龙钢公司5#转炉、450m2烧结机分别荣获中钢协节能降耗“优胜炉”和“创先炉”

2022-08-25 10:18    来源:生产指挥控制中心    作者:董红梅 薛小军

        近日,从中国钢铁工业协会获悉,由中国机械冶金建材工会全国委员会与中国钢铁工业协会联合开展的“2021年度全国重点大型耗能钢铁生产设备节能降耗对标竞赛”结果揭晓,龙钢公司5#转炉荣获节能降耗“优胜炉”、450m2烧结机荣获节能降耗“创先炉”。尤其5#转炉是陕钢集团单座炉机线首次获得优胜炉,标志着陕钢集团设备能耗水平逐步迈入行业先进序列。

        2021年以来,龙钢公司围绕“国内一流 行业领先”总目标,积极推行先进生产工艺、设备和节能技术,以晋南钢铁为标杆,持续开展“石普方、建南三”对标工作,实行关键设备、炉机线“赛马”机制,奖优罚差,多措并举,组织实施了一系列节能技术创新项目,全面推行节能目标管理,全方位推进节能降耗和资源综合利用,不断提高能效水平。

        龙钢公司以“能源成本精细化管理”“工序能耗达标”“能源消耗定额”为主线,完善能源管理制度,理顺管理流程,夯实各级能源管理责任,实行能源绩效考评。对能源指标进行日通报、周分析、月总结,及时发现存在问题,制定管理措施和技术方案。2021年,龙钢公司5#转炉主要实施了汽包放散及蓄热器出汽自动调节控制,大包全程自动加盖工艺,提升了余热利用效率;开展智能化炼钢工艺技术研究,缩短冶炼周期,提高转炉生产效率;自动恒温控制式钢包烘烤,减少出钢温降,降低转炉煤气消耗;转炉煤气回收采用烟罩微正压自动控制、转炉一次二次除尘风机节能模式管控、冷却塔用水轮机代替电机等先进节能技术,工序能耗指标取得重大突破,迈入钢铁行业先进序列。

        龙钢公司以管理节能、结构节能、技术节能为抓手,持续深化能效对标;以清洁生产能耗指标达标为管控手段,强化能源过程管理,实现能源效益最大化。2021年,龙钢公司450m2烧结机主要实施厚料层技术,通过对布料松料器改造、合理布局铺底料厚,使得烧结矿性能、产量及各项技术指标得到较大提升。同时积极实施环冷机余热回收再利用技术,通过安装煤气热值在线分析仪,最大限度提高煤气利用效率,实现了“以热定量”的管控,450m2烧结机工序能耗、电耗、余热回收指标均优于清洁生产一级指标水平。

        据悉,在以后的工作中,龙钢公司将积极深入推进对标管理和能效提升工作,依托“全国重点大型耗能钢铁生产设备节能降耗对标竞赛”活动平台,不断提升企业竞争实力,借鉴其他钢铁企业先进技术经验,在对标中不断改进,提升各项经济技术指标,满足低成本战略发展需要,用实际行动践行能耗双控与低碳发展战略。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号