安全环保 安全生产

强基础 除隐患 全员发力筑牢安全基石

2022-08-24 00:00    来源:能源管控中心    作者:贾继锋

        8月份以来,为切实做好安全生产工作,巩固提升安全管理成效,防范各类安全事故发生,能源管控中心不断强化安全基础管理、深推隐患排查治理、狠抓关键环节和关键部位的安全措施落实,力促安全生产形势稳定向好。

强化基础管理 防范安全风险

        不断强化安全基础管理,以基础夯实责任,以责任强化履职,确保各系统全面安全受控。狠抓“反三违”,杜绝习惯性违章,降低安全风险,通过检查、通报、考核、培训的形式,促使各单位常态化开展“反三违”活动,在基层形成了“人人为安全,人人保安全”的良好氛围。细化安全标准化操作规程,提升人员精准操作水平,结合行业典型事故案例,适时组织对各系统安全标准化操作规程进行修订、完善,从安全技术角度杜绝操作风险。

深推隐患治理 实现长治久安

        深入推进隐患排查治理工作,借助安全生产大检查平台,通过提高检查频次、细化检查标准等方式,在全系统范围内开展隐患排查治理工作,严防小“病”不治,酿成大祸。定期组织各单位召开隐患推进会,对内部存在的隐患进行分类分级,并制定整改方案,落实责任人与时间节点,确保隐患及时消除,对于短期内无法整改的隐患实行分级管控,明确管控措施及责任人,通过制度、机制的约束作用,促进全员开展重点隐患治理工作,最终达到长治久安。

狠抓责任落实 筑牢安全防线

        强化非常规作业安全管控,严格落实作业许可管理,科学制定、审查检修作业计划,提级管控、夯实责任、严防风险。严格进行非常规作业现场安全措施确认检查,对照作业安全措施标准逐项确认,坚决制止非常规作业过程的“三违”行为,对作业中临时增加、调整的工作内容进行充分论证,防止新增作业引发新的安全风险,确保作业过程安全受控。扎实落实高温季节安全防范措施,合理安排高温天气下的露天作业,备足防暑降温物品,做好一线员工送清凉和心理疏导工作,确保生产平稳有序、职工平安健康。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号