党的建设 文明创建

用责任和坚守撑起爱的天空

——记陕钢集团第三届“陕钢好人”同邦栋

2022-08-03 16:25    来源:炼铁厂    作者:刘燕

       7月22日晚,陕钢集团第三届“陕钢好人”表彰暨第四届青年歌手大赛在龙钢公司隆重举行。龙钢公司炼铁厂职工同邦栋荣获陕钢集团第三届“陕钢好人”。

       同邦栋,龙钢公司炼铁厂一名普通上料工,他一生坎坷,却因一份血浓于水的兄弟情,40多年来不离不弃、无怨无悔照顾着自幼患有小儿麻痹症的哥哥,用一生的坚守兑现着一份无言的承诺。

风雨兼程 手足情深度艰难

       1961年,同邦栋的哥哥出生才半岁,不幸感染脊髓灰质炎(俗称小儿麻痹),落下了全身残疾,只能坐在自制小轮车上活动。自懂事起,同邦栋就为哥哥端吃端喝、洗脸擦身,陪着哥哥在艰难中一起长大。

       1984年,在他年仅17岁的时候,母亲因多年苦累撒手人寰。2006年,操劳一生的父亲病重,弥留之际嘱托他,“不管遇到什么困难,一定要照顾好哥哥。”然而,在这个家最需要照顾的时候,同邦栋的妻子却因承受不了如此重担,留下8岁的儿子转身离开,给这个残破的家又一记致命打击。从此,哥哥和年幼的孩子就成了同邦栋的全部。夏日大院冲凉,冬季暖房洗澡,哥哥的吃喝拉撒、吃穿住行,成了他的心头牵挂。每次上班前,他都把几天的饭菜、水果和生活用品给哥哥准备充足。

       面对艰难的生活,同邦栋没有低头。他告诉自己,“父母已经离世,自己不能看着处在水深火热中的哥哥不管。手足情深,无论生活多么艰难,都一定要照顾好哥哥。”2015年,哥哥因尿结石住院,他紧紧巴巴凑出3000元住院费,三天三夜陪在哥哥身旁,寸步不离。当自己上班去了,为了哥哥能更好生活,他自己琢磨,从废品收购站找来旧轱辘、电瓶,为哥哥焊制了一辆自制的电动轮椅车。一次寒冬夜里,哥哥差点被锁在门外,为此,他省吃俭用,专门盖了一间带电动门的门房,方便哥哥进出。因为哥哥身体残疾,每次上卫生间都需坐在轮椅车上花费一个钟头,又专门在院子里给哥哥盖了间向阳的卫生间。日复一日、年复一年,这一坚持就是40余载。

兢兢业业 扎实工作保顺行

       家庭的变故并没有击垮同邦栋。面对生活压力,他始终坚持生活、工作两不误,从不因私事影响工作,兢兢业业奋斗在工作岗位上。

       自参加工作以来,他几十年如一日,始终保持认真负责的态度,扎根工作岗位,用心、用情履行着岗位职责,用忠诚和奉献践行着自己的初心和使命。工作中,他主要负责高炉上料系统运料带和附属设备的日常点检、维护和保养工作。每次上岗前,查看运输皮带带面、溜槽、翻板、托辊设备运转情况是否良好是他每日接班前的必修课。点检出的问题,他也都会分类一一记录,第一时间联系维修工进行处置,反复确认核对后,才通知主控工放料操作。他在尽职尽责出色完成本职工作之外,还积极参与节能降耗、提质增效等活动,提出的合理化建议实施后都取得了良好效果。

       在一次日常巡检设备中,同邦栋发现激振器加油嘴有频繁漏油现象,他第一时间反馈给当班班长。为及时解决问题,他反复研究激振器加油嘴特性,最终提出制作与油嘴尺寸相同的堵油嘴改造方法,并得到了维修技术人员的认可和采纳。改造后,确保了激振器润滑油持久储存,进一步延长了激振器使用寿命,预计年可节约10余万元。

心怀感恩 守善而行暖心间

       同邦栋虽然饱经生活磨难,却永怀感恩之心。生活和工作中,他助人为乐、拾金不昧,以善念善行温暖着世界。

       一次,一位老太太着急去办农合医保证,站在路口希望好心人能够载她一程。路过的人多以各种理由推脱,而当同邦栋见到后,他停下摩托车,主动上前询问老太太需要什么帮助,了解后,第一时间将其送往目的地。

       2020年夏天,同邦栋在龙门街道办事,路过龙门公园时,捡到了公司两张职工就餐卡和社保卡。他没有多想,第一时间联系党支部寻找失主;一次下班回家途中,同邦栋捡到一部崭新的手机,他想到失主一定很着急,肯定会回来找寻。恰巧此时,失主将寻求电话打到了丢失手机上,为第一时间将手机归还失主,他放弃了乘坐最后一班通勤车的机会,原地等待了近一个小时,最终物归原主……

      “酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这就是同邦栋,在他身上闪耀出的人性之光,诠释了一个普通人不平凡的道德信仰和精神力量。虽然一路风雨,但他却从未抱怨过生活的不公,也没有失去对美好生活的信念,始终保持着一颗善良坚强的心继续前行。当表彰、奖励、掌声纷至沓来时,同邦栋却说自己在家里是普通的弟弟,在龙钢公司是最普通的员工,与其他优秀工作者相比,做得还远远不够,还需更加努力生活、认真工作。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号