新闻中心 基层动态

集“点滴之力” 汇聚降本“波澜”

2021-04-06 09:37    来源:炼铁厂    作者:程略

       近期,炼铁厂原料二区干部职工巧借“双月双争”春风,立足岗位,两眼向内,坚持从工作点滴入手,精算账、算细账,快速掀起了各种“X+反浪费”文明节约行动热潮,助推企业降本增效目标早日实现。

焊接焊条反浪费 让焊花闪耀更美丽

      “王俊荣,相同的焊接作业,你使用的焊条数可比别人多了一半,下班先别走,咱俩一起找找原因!”“张库管,今天大概要领用30根焊条,这是昨天回收的42根焊头。”……

       针对降本增效和小技小改项目实施中出现的“捡西瓜丢芝麻”现象,该单位干部职工坚持以问题为导向,通过采用操作技能帮扶再提升、焊头换焊条等多项措施,破解了焊条在易耗品消耗中位居首位等难题。此举措实行后,不仅有利促进职工焊接技能“质”的提升,而且进一步增强了职工勤俭节约、艰苦奋斗的工作意识。

切割气瓶反浪费 让压力充分变动力

      “杨工,工作备件制作完后再辛苦一下,乙炔瓶压力还有一格,顺便把这些边角料切割成铁楔子,还有……”

       在切割作业中,以往若氧气或乙炔气瓶压力未使用完,但不足以维持大型或长时间作业,通常会被作为空瓶进行处理,造成资源浪费。为解决这一问题,该单位职工不等不靠,牢固树立过“紧日子”思想,通过分类回收不同压力氧气和乙炔气瓶,将残余压力低的气瓶用于制作简单易做的铁楔子等备件,将相对压力较高的气瓶用于废钢等切割作业等措施,每月可降低氧气瓶消耗6瓶、乙炔瓶3瓶,促使了职工工作效率大幅提升。“压力变为动力”真正成为了作业现场一道靓丽的新风景。

生产电能反浪费 让设备运行更降本

      “现在试一试,各区域照明可以实现区域自主控制了。”“一号带料已上完,准备停带,收到请回复。”……

       针对作业现场生产中长明灯、皮带空转等问题,该单位职工集思广益,通过优化控制现场照明时间、调整皮带运行系统程序等措施,真正实现了生产现场按需照明和科学控制仓体料位皮带运转等效果。经数据对比分析,预计月可节约电能成本39万元,促使“明面”上的浪费取得了治理上的新成效。

       不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。炼铁厂干部职工落实的“X+反浪费”行动看似微不足道,但相信只要全员从节约一滴水、一度电、一张纸做起,必将会助推公司早日打赢“稳产高产、降本增效、扭亏增盈”三大翻身仗。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号