安全环保

绷紧“安全弦” 筑牢“安全网”

2021-02-21 10:06    来源:炼铁厂    作者:孙健

       自各级“三会”召开后,炼铁厂围绕“两个抓好”,坚持以提升管理人员领导力和员工现场执行力为重要抓手,通过将标准化执行、安全检查、班组日常安全培训相结合,不断深化安全管理内涵,进一步夯实安全管理基础。

强化危机意识,注重细节抓落实

       为进一步提高全员思想认识,加强安全认知,该单位充分利用班前班后会组织员工开展安全警示教育活动,确保全员时刻紧绷安全弦,不断提高安全生产意识。针对近期天气寒冷干燥对安全生产带来的影响,要求各作业区结合天气情况,强化人员作业安全和设备运行安全管控,岗位员工进入岗位操作前严格落实“静思三分钟”,并对危险因素辨识、安全措施落实逐项细化检查,杜绝一切不安全作业。

开展标准化创建,积累运用见成效

       坚持把安全生产标准化创建作为各项工作的前提和保障,细化完善SOP标准化作业指导书,确保让员工在作业中有章可循。同时要求班组长加强班中巡检,对标准化作业执行不到位的员工及时制止,现场教育,让标准作业成为安全的主旋律;坚持从一口清、SOP标准化作业、OPL单点课、岗位应急演练抓起,从日常的理解背诵和实际操作着手,常态化对岗位员工进行系统化递进式培训,扎实开展每日一练、每周一测、每月一考评,进一步为安全生产标准化创建工作奠定基础。

构建双重预防机制,标本兼治防风险

       结合内部安全生产特性,该单位将现场区域进行安全风险等级划分,每周定期对不同等级的生产作业现场进行有计划性隐患排查治理,针对排查出的安全隐患及存在问题,制定整改计划,并明确责任人,再由排查人将隐患上报“首安云”系统,实时追踪责任人按期整改,安全员跟踪验收,促进搭建一套完整的隐患排查治理机制,不断强化作业安全措施落实,引导和教育人员形成良好的安全行为习惯,进一步夯实安全管理基础。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号