党的建设 审计监察

“监督+”体系助推党风廉政建设“起点抢跑”

2021-01-20 09:48    来源:审计监察部    作者:薛雪萍

        2021年,龙钢公司纪委紧紧围绕企业生产经营中心工作,认真履行监督执纪责任,通过构建“监督+”体系,不断推进党风廉政建设工作向纵深发展。

“监督+联动”,打好护廉“组合拳”

        龙钢公司纪委坚持把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作紧密结合起来,同部署、同落实、同检查;聚焦重要关键岗位人员、重大事项或重要节点,及时进行廉洁提醒;统筹协调派驻监察、巡查监督、经营复核、审计监督、联合检查等多重力量,织密监督网络。同时建立员工举报奖惩机制,集结全员力量,推动形成贯通协同的“大监督”格局。

“监督+科技”,创新赋能“再加码”

        龙钢公司纪委深刻汲取外出对标学习经验,计划将岗位廉洁风险防控融入到公司OA办公系统,在工程项目立项、招标申请、合同评审、工程进度款审批、合同履约保证金清退等关键流程审批节点,及时发送廉洁风险提醒短信,通过信息技术,达到教育提醒经常化、流程监督信息化、预警处置实时化、权利行使透明化。

“监督+机制”,拧紧思想“总开关”

        龙钢公司纪委以党员干部和关键岗位人员为重点,每季度常态化开展1次警示教育大会,坚持正面引导和反面教育相结合,通过典型案例学习、家风故事学习、观看廉洁视频、书记讲党课、参观廉洁教育基地、法律风险防控培训等形式,充分发挥身边人身边事的警示、震慑和教育作用,举一反三、以案明纪,筑牢勤廉履职思想基础。

“监督+回望”,固本培元“千金方”

        龙钢公司纪委在保持高压态势不放松的基础上,投入更多精力抓警示教育、建章立制、堵塞漏洞等环节,聚焦以案促改、整改落实、治病救人等重点工作,抓好解决问题、有效治本这个关键,充分发挥查处一案、警示一片的综合效应,做好“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号