党的建设 审计监察

实施精准监督 提高监督效果

2021-03-18 08:09    来源:    作者:刘永超

        今年以来,龙钢公司纪委认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委第五次全会上的重要讲话精神,以“派驻纪检制”为抓手,推进党风廉政工作与生产经营深度融合,努力营造风清气正的“干事”氛围,让“廉政”文化在十里钢城蔚然成风。

        紧盯“关键少数”。人是各项工作的关键因素,纪委的监督本质上就是对人的监督。龙钢公司纪委聚焦主责主业,抓住领导干部这个“关键少数”,利用派驻纪检员的“派驻”优势,深入基层,通过与一线职工谈话、检查党风廉政目标责任制落实、岗位廉洁风险防控、个人重大事项报告、“一岗双责”等,检查领导干部政治上是否坚定,作风上是否务实,经济上是否清廉。通过“头雁”效应,引领绝大多数,并逐级传导,压实各级责任。

        紧盯关键事。派驻纪检员通过参加驻在单位党组织会议和有关行政主要领导会议,对领导班子执行议事规则、落实公司各项安排部署的情况进行监督,对有关问题提出意见或建议;通过落实领导干部个人有关重大事项报告制度、党风廉政月度工作安排、效能监察项目跟踪、非生产性项目管控等,实现企业提质增效。同时借助“经营复核”“信访案件查办”等,对公司生产经营中存在的问题进行初步核实,精准发现问题,推进系统整改,以“小切口”解决大问题,推动监督执纪具体化。

        紧盯关键时。派驻纪检员不仅把功夫下在平时,更是紧盯春节、中秋、“十一”等重要节点,严格落实《陕煤集团务实节俭廉洁过节“十条禁令”》《陕钢集团廉洁从业十不准》《龙钢公司十三条禁令》,坚决杜绝公车私用、收受礼品礼金等“微腐败”行为;紧盯驻在单位人事任命、工资绩效考核分配、评先树优等关键节点,规范其决策执行程序,确保公平公正、公开透明、合理合规;紧盯疫情防控、脱贫攻坚等关键时刻,响应国家号召,彰显国企应有的担当和情怀。

        紧盯关键处。充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,“嵌入式”找准权力运行的风险点、制度规范的薄弱处,尤其是聚焦权力运行的关键部位、关键环节和关键领域,紧盯资金、工程项目、合同审批、人事管理等事项,进一步健全完善源头治理、制度管理和初核处理等制度机制,形成监督闭环,实现纪检监察工作高质量发展。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号