党的建设 共青团工作

青春勇担当 奋斗正当时

2019-07-02 18:34    来源:轧钢厂    作者:杨妮

        青春最亮丽的底色是奋斗,正如习总书记说的一样,青年要担负起时代使命,在担当中历练,在尽职中成长。走进陕钢龙钢公司轧钢厂生产一线,随处可看到钢铁青年用拼搏不言苦,、奉献无止境的精神在平凡的岗位上向我们讲述青春奋斗的故事。接下来,请跟随笔者的镜头一起走近他们。

有一种青春叫担当

        走进轧钢现场,远远看见一个身着蓝色工作服,头戴红色安全帽的工人正在和员工们齐心协力进行吊运工作,经同事介绍,才知道他就是远近闻名的棒二作业区作业长薛亚峰。“不要看我们作业长是领导,可是他为人和善,工作上总和我们一起共进退,前不久加热炉检修,因为时间紧,任务重,刚停炉不久,我们薛主任带头第一个冲进去,同事们看了,纷纷紧跟其后,就这样十几个小时,他始终和我们干在一起,吃在一起,直到检修结束,他才走出加热炉。大家都说有这样的领导做榜样,我们浑身都是劲,如今我们单位在他的带领下作业率、负差率均得到提高,中废率也大大降低。”听着同事慷慨激昂的介绍,笔者在内心不自觉对他狂点赞。工作之余他还坚持学习,书写宣传稿件,对待员工像亲人一般,员工有任何问题,都喜欢找他谈谈,而且都有“听君一席话,胜读十年书”的共同感受。薛亚峰就是这样一位与员工融入一体,有担当、有能力、肯吃苦、为员工办实事的“领头羊”。

有一种青春叫奋斗

        “生命不止,奋斗不息”,这是每个轧钢人的人生信条。而年轻的棒二作业区技术员周伟也不例外,他有梦想,敢拼搏,工作一年之有余,凭借着自己的努力,迅速从一名精轧工成长为作业区工艺技术员。任职技术员期间,他参加了φ20K4孔型的更改和加热炉的大修工作。别看他总架着一副眼镜,斯斯文文的样子,其实他是一个在工作上极其认真的人,经常为了钢材工艺和质量,在高达六十余度的轧钢现场一待就是五六个小时。为了保证每个设备都处于良好的运转状态,他经常奔走在整条轧线的角角落落。看!此时的他正在聚精会神的检查设备维修后的状况,手里拿着手电,时而侧身看外部结构,时而头伸进去检查内部维修情况,为稳定生产做好充分准备工作。俗话说得好:“奋斗的青春最美丽,无奋斗,不青春”。他就是这样一个敢于挑战,,随时都能全身心投入工作,尽职尽责的优秀青年。

有一种青春叫坚持

        在尽是钢城汉子的轧线上,还有这样一位“巾帼不让须眉”的女工,她就是核算员杜婕。她性格开朗,大家称她钢铁直女,夏季来临,她每天中午准时穿梭在生产一线,为职工送绿豆汤、送饮料,做好后勤保障工作;她开拓创新,组织职工开展“不忘初心 牢记使命”主题演讲、环境保护等活动;她认真如一,细心做好职工劳保、考勤、考核、工资等工作;她拼命如三郎,经常半夜一两点还在修改、发送稿件,只要是员工交上来的稿件,她都要求自己必须一天内修改完成。她总说:“干任何事一定要有计划,工作才能越干越轻松。凡事都怕坚持,只有坚持干下去,你才会知道你的潜力远远超出你的想象。”

        他们在各自平凡的岗位上用自己的担当、奋斗、坚持默默地奉献着,超越了一个又一个的人生目标,向着陕钢高质量发展、向着幸福美好的生活不断迈进!

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号