新闻中心 艺术园地 散文

季夏光年里的蝉鸣声

2020-07-28 17:14    来源:市场营销部    作者:刘科明

        今年的蝉鸣声比去年迟了好些时候。也许是因了今年的多雨,也许是因了今年的燥热。我总是以为只有听见了蝉鸣声,才算是遇见了季夏。

        蝉,在我们这也叫知了。它的地面寿命很短,但这并没有影响到它的引吭高歌,一声声一声声,把我带回了遥远的童年里夏季捉知了的美好时光。

        我家就在一个普普通通的小村庄里,村子紧挨着小渠沟,里面是一片树林。孩提时代的纯真,除了吃冰棍之外,没有比捉知了更快乐的事了。

        季夏的夜晚,星空纯净,蛙鸣虫飞。爸爸都会提议去树林里捉知了。下沟的路很陡峭,爸爸照着手电筒也要走得小心翼翼,我和哥哥跟在爸爸后面,紧紧抓着装知了的塑料袋和一根长长的木棍。小渠沟里的树很多,高的矮的,粗的细的,有被风折断树干倒下的,有不知道长了多少年的老树,也有枝干已经枯死,饱受沧桑依然盘踞的老树根。星光透过树叶间的缝隙倾洒下来,斑斑驳驳,给小渠沟穿上了一件梦幻般的外衣。捉知了也是要看树的,梧桐树在知了眼里就比杨树柳树要受欢迎得多。我们父