新闻中心 行业动态

中信集团张文武:两手抓、齐头进,推进人工智能与产业深入融合

2024-07-09 11:52    来源:中国钢铁新闻网
  “在人工智能技术应用方面,中信锚定打造科技型卓越企业集团目标,发挥多元应用场景优势,积极推动人工智能与传统产业深度融合,促进产业转型升级,在铝车轮、特钢领域打造了两家代表全球数字化最高水平的‘灯塔工厂’。”在7月4日召开的世界人工智能大会“智慧中信·共创新可能”投融资主题论坛上,中信集团副董事长、总经理张文武在致辞时表示,中信集团将在人工智能领域进一步加大投资力度,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大和未来产业培育,加快发展新质生产力。
  张文武表示,以人工智能技术为代表的科技变革,既为企业发展提供了广阔蓝海,也对金融服务保障能力提出了更高要求。
  他表示,中央金融工作会议把科技金融摆在金融“五篇大文章”之首,指明了金融业的发展方向和保障重点。中信集团积极发挥综合经营优势,坚持“两手抓、齐头进”,一方面聚合金融资源,全力服务人工智能产业和科技创新企业发展,一方面聚焦技术应用,加快传统产业转型升级,在推动人工智能与产业深度融合方面取得了较为丰富的成果。
  在金融服务科技发展方面,中信集团发挥金融全牌照资源优势,落实好“股贷债保”服务体系,为人工智能和科技发展注入源源不断的金融活水:一是强化股权融资功能,成立中信股权投资联盟,汇集旗下20多家股权投资机构,着眼投早、投小、投未来,股权投资管理规模已经超过3000亿元。二是强化信贷服务功能,创建了区域科创中心和200余家科技先锋支行,实现科技金融贷款余额达到3500亿元,对国家级专精特新企业服务覆盖率超过70%,专精特新企业上市数量和融资规模均居市场第一,支持了一批优秀的AI企业发展。三是强化跨境服务能力,打造以香港为支点、辐射全球的跨境服务体系,中信证券、中信建投两家券商已经与全球主要的交易所对接,积极助力企业走向全球市场发展。四是强化智能驱动,在智能投顾、数智投研、风险管控等场景实现创新应用,大幅提升了科技金融的精准性和适配性。
  在人工智能技术应用方面,中信锚定打造科技型卓越企业集团目标,发挥多元应用场景优势,积极推动人工智能与传统产业深度融合,加快发展新质生产力。一是持续完善创新体系,推进产学研创新联合体建设,建成了“智慧矿山重型装备全国重点实验室”等137个创新平台。二是加快科技创新,瞄准国家重大需求和国际竞争前沿开展关键技术攻关,在金融关键基础设施、BIM、生物育种等领域突破一批“卡脖子”技术;加大科技投入,2023年投入强度超3%。三是促进产业转型升级,在铝车轮、特钢领域打造了两家代表全球数字化最高水平的“灯塔工厂”。
  张文武表示,当前人工智能领域的新技术、新成果日新月异,人工智能赋能千行百业的前景广阔、令人期待。中信集团将积极践行国家战略,密切跟踪技术趋势,进一步发挥综合金融优势,支持和服务好各类科技型企业发展;进一步加大投资力度,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大和未来产业培育,加快发展新质生产力;进一步开放应用场景,对内强化最新技术运用,对外复制和推广产业转型经验,共同创造智能时代美好未来。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2024 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号