新闻中心 艺术园地 感悟

送外卖的“小超”人

2024-06-26 00:00    来源:计划财务中心    作者:薛万辉

        天气炎热,整个人懒洋洋,不想动弹;正发愁中午吃什么的时候,孩子提议点个外卖。

        不一会儿,门铃响起。打开门,一位身穿红色外套的青年站在门口,爽朗的声音传来:“您好,有您的外卖。”他那双炯炯有神的大眼睛和因微笑而露出的整齐牙齿闪着光,着实引人注目。

        他注意到我后,轻轻向后退了半步,伸手把外卖递过来,确认我拿稳了才松开手。我趁着这个机会问他:“最近生意怎么样?”

        “反正没有以前忙了……”趁着这个机会,我想更深入地了解一名外卖员的工作。

        这个总是面带笑容的外卖员名叫小超,今年24岁,本地人。“我当年没好好读书,在家里待了几年就出来干这个,干这行也有两三年了。”忆起往事,他停顿了几秒,又说道:“给孩子说一定要好好学习,别像我一样……”

        “干外卖这行不容易哟!”小超继续笑着对我说,“每天一半以上的时间骑着‘小电驴’穿梭于各家各户,就是回不了自己的家……”

        “我们一年四季都穿着同样一件红外套。夏天感觉热,冬天里面多套几件衣服又太闷,特别难受,可这都不算啥,遇到那种蛮不讲理的客户才糟心,稍微迟一点都会被骂甚至被投诉。”“我也是为了生计,为什么要刁难人?”小超撇着嘴低下了头。

        “有一天下雨,我尽可能地保护外卖,但雨太大,送到客户手里时还是湿了一点,结果被客户数落了一通。好在那天有一家人,看我身上湿透了,端了杯热茶给我喝……那一刻我才意识到还是有好人哪!”

        “我当时差点儿哭出来……”他不好意思地挠了挠头。

        小超还拿出手机给我看了看他的住处。那里不但没有我想象中的脏、乱、差,还十分干净整洁。洁白的墙边摆着一张收拾得整整齐齐的小床,桌上摆着一排书,敞亮的窗台上放了几盆绿植,生机勃勃,一看就是经过精心打理的。

        “我还单身,住在宿舍,这都是我自己整理的。”小超怕我误会,连忙摆了摆手,“累了一天回来,看到乱糟糟的屋子,岂不更心烦?我喜欢种种花、看看书……”说着,他又咧嘴露出那两排整齐的大白牙。

        因为经常给我们这片区域送外卖,邻居们对小超都很熟悉。“小伙子人真不错,每次给我家送外卖看我一个人在家,都帮我把东西搬进来,走时还拎走垃圾,哎哟,真好!”8楼的李奶奶对他赞不绝口。另一个外卖员也说过,有一次他搬东西扭伤了腰,小超无偿帮他顶了好几天班。小超的友善、热情拉近了他与人之间的距离。即使遇到雨雪天气和客人的冷言冷语,小超还是像只快乐的百灵鸟一样,在家家户户之间飞来飞去。当别的外卖员带着疲态,扔下包裹转身就走时,小超总是带着充满朝气的笑容,把客户当作亲人一般问好。“虽然我以后可能不干外卖员了,去学点儿手艺,但是干一天就要乐呵一天嘛!”小超很享受自己创造的这份快乐。

        这个世界上因为有了很多的“小超”人,他们兢兢业业地劳动着、忙碌着,为社会带来财富与活力,为自己平凡的工作倾注着无限的热情与欢乐。他们与人和善,用自己最真诚的笑容温暖着他人的心;他们热爱生活,创造着属于自己的爱的港湾。

下一篇:没有了
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2024 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号