经营管理 经营动态

TPM精益设备管理路上的亮点扫描

2019-07-10 18:01    来源:行政管理部    作者:郝武娟

        精益设备管理是一场深刻的管理变革,是观念的洗礼与思想的革命。近年来,陕钢集团龙钢公司以精益设备管理项目制为推进方式,采取阶段点评分析落实机制,来助推精益设备管理工作实现精准稳步提升。

        一路走来,可谓亮点纷呈,精益设备管理所产生的效益,也让职工为之振奋,现场环境改善了,点检维修标准规范了,职工个人品味提升了,设备故障率降低了,生产潜能最大限度激发了……

亮点一:“三年三大步”

        该公司聚焦“设备”和“员工”两大焦点,强化设备管理的人机互动性,启动了TPM全员精益设备管理提升培训项目,旨在培养一批懂安全、设备管理的专业队伍,提升设备综合效能,全力打造精益龙钢,并提出了三年走好三大步理念即“精益安全-精益设备-精益工艺”。

亮点二:本土化“533”推进理念

        该公司结合运行实际,立足公司全员、一把手/副职、推进办/组等3个层面,推出了本土化TPM推进的“533”理念落地模式(坚定一个信念、遵从一条路径、应用一套方法、落地一个体系、培养一批人才,每月召开一次专题会、每月主讲一次精益、每月带队做一次检查,每周一抽查互查、两周一次专题活动、每月一次全面联查)。

亮点三:“133”管理模式

        该公司在基础设备管理、站所打造工作、全员生产维修等都取得了阶段性成效后,将持恒心、再认识、高标准推进精益设备管理,继续作为一个攻关课题,围绕当下存在问题,提出了“133”管理模式,即围绕“提升设备活力、高效服务经营”1个中心目标,抓好“三手段三落实”(设备运行状态数据分析、维修点检智能系统、精益攻关改善,落实点检、润滑、标准作业)举措。

亮点四:“学以致用 知行合一”

        为检验精益设备管理推进成效,该公司定期举办精益设备管理单点课演讲及知识竞赛活动,让参赛选手通过PPT演讲、现场PK等形式竭力将设备改善、合理规范操作流程以及专业技术改造等经验与大家进行全面分享,“学以致用、知行合一”成为大家在追求精益设备路上不断超越自己的关键法宝。

        据悉,下阶段该公司将紧盯年度目标,聚焦“精益管理”与“精准落实”,立足夯实分厂一把手、作业长、三方主体人员、推进管理策划单位等各级人员职责着手,鼓励全员围绕“精致、毅力、信心、目标”持续做好三方分工、新标准修订与推进、总点检活动、课题攻关改善四项工作;倡导基层单位加大学习、宣传、实践6S/TPM的力度,再次掀起运用精益设备管理理念的热潮,学以致用,练好本领、做好本职、团结一心、携起手来共同打造企业的美好前景。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号